Crêpes de Noël avec liqueur
à la crème et fruits frais
4
personnes
30 minutes
50 ml de liqueur à la crème SILVERSTONE® • 50 g de chocolat noir
CHÂTEAU® • 1 grenade • 150 g de myrtilles • 1 mangue • 30 g de
pistaches TRADER JOE'S® • 200 g de farine de blé ALBONA®
• 3 œufs bio MAMIE POULE BIO® • 400 ml de lait demi-écrémé MILSA®
• 1 sachet de sucre à la vanilline MOUNTAIN® • 1 rosette de crème
fraîche MELRO® • 60 g de sucre impalpable MOUNTAIN® • 30 g de
beurre doux artisanal MARC GUISELIN® • une pincée de sel PORTLAND®
Battez les œufs bio avec le sucre impalpable, le sucre à la vanilline
et une pincée de sel. Tamisez la farine de blé, ajoutez-la et
mélangez bien. Ajoutez le lait demi-écrémé et battez jusqu’à
obtention d’une pâte lisse. Fondez un peu de beurre dans une
poêle à couche antiadhésive et cuisez les crêpes à partir de la pâte.
Cassez le chocolat en morceaux, ajoutez la liqueur à la crème et
laissez fondre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Remuez
bien, puis versez le chocolat dans une poche à douille à bec fin.
Hachez les pistaches finement. Retirez les graines de la grenade.
Coupez la chair de la mangue en tranches de 0,5 cm d’épaisseur.
Découpez de petites étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
Commencez par plier une crêpe en deux. Déposez un peu de
crème fraîche sur une moitié de la crêpe et répartissez-y quelques
myrtilles. Pliez à nouveau en deux, pour former un triangle. Placez
trois crêpes semblables, à moitié superposées, comme un arbre
de Noël, sur une assiette. Répétez trois fois.
Utilisez la sauce au chocolat pour faire des guirlandes sur le sapin
de Noël et terminez avec les graines de grenade, les étoiles de
mangue et les pistaches. Si nécessaire, saupoudrez de sucre
impalpable.
Tarte au fromage au spéculoos
et au kaki
4
personnes
1 heure + 2 heures pour durcir
100 g de spéculoos GALA® • 40 g de beurre demi-écrémé MARC GUISELIN® • 200 g de fromage
à la crème VALBLANC® • 3 cuillerées de jus de citron • 160 g de yaourt grec • 40 g de sucre
impalpable MOUNTAIN® • 4 kakis • 1 sachet de sucre à la vanilline MOUNTAIN®
Les verres
Émiettez le spéculoos très finement et mélangez-le avec le beurre fondu. Répartissez-le
sur les verres et mettez-les au réfrigérateur. Battez le fromage à la crème avec un fouet.
Mélangez le fromage avec 2 cuillerées de jus de citron, le yaourt et le sucre impalpable.
Répartissez le mélange sur le spéculoos à l’aide d’une cuillère/poche à douille. Laissez durcir
au réfrigérateur pendant environ 2 heures.
La compote de kaki
Épluchez les kakis et coupez-les en morceaux. Mettez le fruit dans un poêlon et mélangez
avec le sucre vanillé, 1 cuillerée de jus de citron et un trait d’eau. Laissez mijoter le tout
pendant 20 à 30 minutes et mixez avec un mixeur plongeur.
La finition
Terminez les verres avec un peu de compote de kaki et 1/8 de morceau de kaki.
30
Automne/Hiver 2022