Huîtres avec une sauce au radis
4 personnes
30 minutes + 1 nuit de marinage
1 branche de céleri • 5 g de persil
• 5 g de menthe • 1 cuillerée de miel HONEYSUN®
• 1 cuillerée d'huile d'olive extra EL CULTIVADOR®
• 12 huîtres de Zélande EXCELLENCE® • 8 radis
• 2 oignons nouveaux • 2 citrons verts une pincée de
poivre PORTLAND® • une pincée de sel PORTLAND®
Coupez les radis en petits dés. Mélangez le jus de
citron vert au miel, au persil et à un trait d’huile
d’olive. Salez et poivrez. Mettez les radis dans la
marinade et laissez mariner une nuit. Coupez le
céleri en lamelles fines. Ouvrez les huîtres, délogez
la chair et placez les huîtres avec leurs coquilles
sur un lit de glaçons. Placez la sauce au radis à la
cuillère sur la chair des huîtres et terminez avec la
menthe, les oignons nouveaux et le poivre.
Astuce : un contrôle de qualité à faire soi-même ?
Les huîtres sont fraîches lorsqu’elles sont fermées.
Si la coquille est entrouverte, tapez-la légèrement.
Si la coquille se referme, l’huître peut être
consommée !
Huîtres gratinées à la sauce au prosecco
12 pièces
30 minutes
12 huîtres de Zélande EXCELLENCE • 100 ml prosecco Superiore DOCG Asolo
Millesimato 'Grande Alberone' • 2 échalotes • 2 citrons • une poignée de persil bio
• 200 ml de crème culinaire MELRO® • 1 une noisette de beurre bio MARC GUISELIN®
• 2 œufs MAMIE POULE®• une pincée de poivre PORTLAND®
• une pincée de sel PORTLAND®
®
Préchauffez le four à 200 °C. Ouvrez les huîtres à l’aide d’un couteau à
huîtres. Retirez la chair de la coquille et récupérez le jus. Filtrez ensuite le
jus. Rincez bien les coques inférieures (creuses) et mettez-les de côté.
Épluchez et hachez les échalotes. Prenez un poêlon et faites revenir les
échalotes dans un peu de beurre. Déglacez au prosecco et ajoutez le jus des
huîtres ainsi que le jus d’un citron pressé. Poivrez et salez. Laissez refroidir
jusqu’à ce que le tout soit tiède. Séparez le blanc du jaune d’œuf et ajoutez
les jaunes d’œuf et la crème. Fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne
mousseux.
Déposez du papier aluminium sur une plaque de four et déposez-y les
coques inférieures des huîtres. Mettez une huître dans chaque coque et
arrosez de sauce.
Laissez gratiner au four pendant environ 5 minutes et activez éventuellement
la fonction gril à la fin jusqu’à obtention d’une croûte dorée.
Présentez les huîtres sur une assiette ou sur un plateau. Garnissez de
ciboulette, ajoutez quelques quartiers de citron et servez immédiatement.
Hiver 2022
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