2. |
ROULADE DE DINDE
AUX CHICONS ET GRATIN
DE PATATES DOUCES
6
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
•
> 1 heure
moyenne
150 g de beurre
± 1,2 kilo de roulade de dinde
3 cuillères à soupe de cognac
5 dl de fond de volaille, en bocal
5 dl de crème fraîche allégée
Maizena Express pour sauces brunes
1 kilo de chicons
sel et poivre
1 cuillère à soupe de sucre
2 gousses d’ail, émincées
quelques branches de thym
quelques brins de romarin, ciselés
6 patates douces
une poignée de noisettes, concassées
un bouquet de persil plat, ciselé
1. Laissez fondre 50 g de beurre dans une poêle. Faites joliment dorer
la roulade de dinde de chaque côté. Placez-la dans un plat de cuisson
(réservez la poêle et la matière grasse !) et faites-la cuire pendant
45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Ensuite, laissez la roulade
de dinde reposer sous une feuille d’aluminium pendant au moins
15 minutes.
2. Remettez la poêle sur le feu et versez le cognac dans celle-ci. Laissez
réduire et ajoutez le bouillon de volaille et 2 dl de crème. Laissez
réduire jusqu’à l’obtention d’une belle sauce. Utilisez éventuellement
un peu de Maizena Express pour sauces brunes pour lier la sauce.
Réservez.
3. Laissez fondre 50 g de beurre dans une poêle et faites-y dorer les
chicons de chaque côté. Assaisonnez de sel, de poivre et de sucre.
Ajoutez un petit fond d’eau et couvrez. Laissez mijoter doucement
(± 30 minutes) jusqu’à ce que les chicons soient tendres.
4. Beurrez 6 petits plats de cuisson (ou 1 grand) avec le reste du beurre.
Garnissez-les d’ail, de thym et de romarin hachés.
5. Épluchez les patates douces et coupez-les en fines tranches.
Répartissez-les dans les petits plats. Dans chaque petit plat, ajoutez
un généreux filet de crème, salez et poivrez. Laissez cuire ± 40 minutes
dans un four préchauffé à 180 °C.
6. Coupez la roulade de dinde en fines tranches et dressez-les sur un joli
plat préchauffé. Nappez-les d’un peu de sauce (présentez le reste de
la sauce dans une saucière) et parsemez-les de noisettes et de persil.
7. Entourez les tranches de roulade de quelques chicons et servez le reste
dans un autre plat.
8. Accompagnez ce plat du gratin de patates douces.
Vous pouvez préparer le gratin et les chicons en
amont et les réchauffer juste avant de servir.
34
Nos terroirs
Bio
A.O.P. Vacqueyras
france - Côtes du Rhône
rouge
Cépages :
grenache, mourvèdre, syrah.
Vin issu de la viticulture
biologique. Fruits noirs mûrs et
herbes de Provence. Bel équilibre
raffiné entre les fruits et les
herbes.
patate
douc e
La patate douce est une racine
tubéreuse riche en sucres et en
amidon. Bien que d’apparence similaire,
ce n’est pas vraiment une pomme de
terre, mais un légume de la famille des
convolvulacées. Sa saveur est sucrée,
mais aussi légèrement épicée.