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FILET DE SAUMON EN CROÛTE
AU FROMAGE & AUX HERBES
ET HASSELBACK DE BETTERAVES ROUGES
6
> 1 heure
moyenne
POUR LE HASSELBACK DE BETTERAVES ROUGES :
• 12 betteraves rouges (crues)
• 120 g de beurre
• 12 feuilles de laurier
• 12 branches de thym
• 2 cuillères à soupe de fleur de sel
POUR LA CROÛTE AUX HERBES :
• une botte de persil frisé, ciselé
• 150 g de noisettes, très finement hachées
• 150 g de brie de Damme aux fleurs, très finement
émincé ou passé au robot ménager
• 50 g de pancetta, finement émincée
• 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
• sel et poivre
•
•
•
•
40
6 filets de saumon (± 120 g par personne)
250 g de crème
2 cuillères à soupe de crème au raifort
une botte de ciboulette, ciselée
1. Préparez d’abord le hasselback de betteraves rouges : épluchez les
betteraves crues (portez éventuellement des gants en plastique
pour ne pas vous salir les mains) et incisez chaque betterave tous les
½ cm. Ne coupez pas les betteraves jusqu’au bout. Badigeonnezles de beurre fondu. Insérez une feuille de laurier et une branche
de thym dans chaque betterave. Saupoudrez-les de fleur de sel.
Placez-les ensuite côte à côte dans un plat de cuisson et laissez cuire
± 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Utilisez la pointe
d’un couteau pour vérifier la cuisson des betteraves et poursuivez-la
si nécessaire.
2. Préparez la croûte aux herbes pour le saumon : mixez le persil, les
noisettes, le brie de Damme, la pancetta, l’huile d’olive, le sel et le
poivre au robot ménager.
3. Badigeonnez les filets de saumon de ce mélange. Disposez-les côte à
côte dans un plat de cuisson et faites-les cuire pendant ± 20 minutes
à côté des betteraves.
4. Mélangez la crème, la crème au raifort et la ciboulette.
5. Dressez les filets de saumon sur les assiettes avec 2 betteraves
rouges et garnissez-les de crème épaisse épicée.