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FILET DE PORC
AUX CHAMPIGNONS DES
BOIS ET CROQUETTES
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nettoyer
les cham pign ons ?
Peut-on rincer les champignons
frais à l’eau ou non ?
Bien sûr, il n’y a rien de mal à cela.
Entendez bien que rincer ne signifie
pas laisser tremper. Ce qui est encore
mieux, c’est d’essuyer les champignons
frais. Utilisez une brosse à dents douce
ou un peu de papier absorbant. S’ils
sont très sales, vous pourrez ensuite
les rincer à l’eau courante. Après les
avoir rincés, déposez immédiatement
les champignons sur du papier
absorbant et séchez-les. Ils n’auront
pas le temps d’absorber l’eau.
Les champignons sont composés
à 90 % d’eau. Il n’est donc pas
nécessaire d’en rajouter.
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1 heure
facile
2 filets de porc
sel et poivre
75 g de beurre
120 g de lardons fumés
4 échalotes, émincées
2 gousses d’ail, émincées
1 verre de vin blanc
5 dl de fond de volaille, en bocal
2 dl de crème
500 g de mélange de champignons des bois, épluchés et
émincés
un bouquet de persil plat, ciselé
croquettes
1. Séchez les filets de porc et salez et poivrez-les de chaque
côté. Laissez fondre la moitié du beurre dans une poêle
et faites brièvement cuire les filets de porc. Ensuite,
disposez-les dans un plat et poursuivez la cuisson pendant
30 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. Laissez-les
reposer sous une feuille d’aluminium.
2. Dans la même poêle, faites revenir les lardons, les
échalotes et l’ail. Arrosez de vin blanc que vous laisserez
réduire totalement.
3. Ajoutez le fond et la crème et laissez réduire pour obtenir
une sauce bien liée.
4. Dans une autre poêle, faites sauter les champignons des
bois et ajoutez-les à la sauce. Assaisonnez-les avec le
persil plat.
5. Coupez la viande en tranches et ajoutez-les à la sauce.
6. Accompagnez ce plat de croquettes.
Château Tour Bellevue
Haut Medoc
france – Bordeaux
50 % cabernet sauvignon – 50 % merlot
rouge - puissant
Robe rubis intense, nez expressif et d’une belle complexité.
La bouche s’appuie sur des tanins fondus et une chair pleine
de gourmandise. L’ensemble révèle un équilibre de bon ton
où se développent avec harmonie les arômes de fruits rouges
et de cacao. Ce vin se marie bien avec la viande de porc,
l’agneau, le canard, l’entrecôte, le gibier, les plats en sauce
et les plateaux de fromages bien affinés.
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