2. | BABA AU RHUM
10
> 1 heure
POUR LE SIROP :
• 250 ml d’eau
• 200 ml de rhum
• 100 g de sucre cristallisé
• 1 citron, le zeste
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•
48
difficile
1. Préparez d’abord le sirop : versez l’eau et le rhum dans un poêlon. Ajoutez le
sucre et le zeste de citron. Portez à ébullition, laissez mijoter un moment et
retirez le zeste de citron. Réservez.
2. Délayez la levure dans un fond d’eau tiède. Versez 100 g de farine dans un
récipient profond. Ajoutez la levure et 30 g de sucre. Mélangez bien.
3. Ajoutez le lait et mélangez avec les mains pour obtenir une pâte assez liquide.
20 g de levure fraîche
Recouvrez-la d’un linge propre et laissez lever la pâte pendant une demi-heure
300 g de farine
dans un endroit sans courants d’air.
100 ml de lait entier
4. Ajoutez les œufs, le beurre en dés, le reste de la farine, le sel et le reste
3 œufs
du sucre. Mixez bien le tout au mixeur jusqu’à ce que la pâte se détache
200 g de beurre,
des bords du récipient. Couvrez avec le linge et laissez gonfler la pâte à
à température ambiante
température ambiante pendant 3 quarts d’heure.
une pincée de sel
5. Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez 10 petits moules à cake et remplissez100 g de sucre cristallisé
les à moitié de pâte. Continuez à laisser lever la pâte, jusqu’à ce qu’elle
arrive juste en dessous du bord. Disposez les moules sur une plaque de
cuisson, et enfournez-les. Laissez cuire pendant 25 minutes pour faire dorer
Vous pouvez également
les petits cakes. Laissez-les refroidir brièvement, démoulez-les et dressezconserver les petits cakes
les dans de jolis verres. Arrosez-les de sirop. Terminez par une cuillérée de
dans un pot Weck avec
crème légèrement fouettée et le fruit de votre choix (myrtilles, ananas,
le sirop. Comme dans les
mangue ou fruit de la passion).
bistros français.