4. | CHARLOTTE
AU CHOCOLAT
6
•
> 1 heure
moyenne
± 50 biscuits à la cuillère
POUR LA GARNITURE AU CHOCOLAT :
• 230 g de chocolat noir
• 500 ml de crème entière
• 110 g de sucre cristallisé
• 6 jaunes d’œufs
• 1 œuf
POUR LA GARNITURE :
• 1 cuillère à soupe de café soluble
• 2 cuillères à soupe d’eau
• 200 ml de crème entière
• 2 cuillères à soupe de sucre glace
• décoration en chocolat
(p. ex. grains de café)
Vous pouvez
également garnir
le gâteau de
fruits frais.
50
1. Couvrez le fond d’un moule à manqué d’un diamètre de 22 cm
d’une couche de biscuits à la cuillère. Cassez-les ou coupez-les plus
court pour créer une couche uniforme. Ensuite, couvrez les parois
du moule d’une couche de biscuits à la cuillère verticaux.
2. Préparez la garniture au chocolat : cassez le chocolat en petits
morceaux et versez-les dans un bol.
3. Faites chauffer 150 g de crème fraîche jusqu’au point d’ébullition
et versez-la sur le chocolat. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit
parfaitement fondu.
4. Faites monter le reste de la crème et réservez-la au réfrigérateur.
5. Mixez le sucre, les jaunes d’œufs et l’œuf jusqu’à l’obtention d’une
pommade (idéalement au robot ménager).
6. Ajoutez le chocolat et mélangez bien.
7. Incorporez la crème.
8. Versez la préparation dans le moule avec les biscuits à la cuillère et
laissez figer au moins 4 heures au réfrigérateur. Retirez la paroi du
moule à manqué.
9. Présentez le gâteau sur un plat.
10. Délayez le café soluble dans 2 cuillères à soupe d’eau. Versez
le sucre glace et le café soluble dans la crème et fouettez-la
pour la faire épaissir. Répartissez-la sur le gâteau. Garnissez des
décorations en chocolat.