ARTICHAUT I S.O.S. CUISINE
« À NOËL, NOUS PRÉPARONS TOUJOURS UN COPIEUX REPAS À BASE
DE VIANDE. CETTE ANNÉE, LE NOUVEAU COMPAGNON DE MA FILLE SE
JOINDRA À NOUS, MAIS IL EST VÉGÉTARIEN. QUEL PLAT VÉGÉTARIEN
PUIS-JE FACILEMENT PRÉPARER ? JE CHERCHE UNE IDÉE FESTIVE, QUI
SE MARIERA AVEC LES ACCOMPAGNEMENTS QUE NOUS PROPOSONS
(CROQUETTES, HARICOTS ET CHICONS). »
Ria de Kontich
Découvrez la recette
du vol-au-vent végé sur
AIDEZ-MOI !
www.alvo.be
L’équipe Alvo : « L’idéal est de proposer un plat mijoté végétarien qui ressemble un peu au
vol-au-vent. Préparez-le à l’avance, il vous suffira de le réchauffer. Dans une poêle, faites
fondre une noix de beurre et faites-y revenir des champignons. Ajoutez éventuellement un
mélange de champignons sauvages. Agrémentez d’échalotes et d’ail. Faites également cuire
quelques substituts de viande végétariens (morceaux qui ressemblent à du poulet). Arrosez
d’un peu de bouillon de légumes et d’un trait de crème. Salez et poivrez. Garnissez de persil
plat finement haché et arrosez d’un peu de jus de citron. »
SOS
cuisine
Un mystère culinaire à élucider ?
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« JE VIENS D’ACHETER
DES GNOCCHIS.
JE PENSAIS QUE
C’ÉTAIT DES PÂTES,
MAIS APPAREMMENT,
C’EST À BASE DE POMMES DE
TERRE. AVEC QUOI PUIS-JE
LES ACCOMPAGNER, À PART DE LA SAUCE POUR
PÂTES ? »
« MON MARI EST SOUVENT ENRHUMÉ. J’AI LU QUE
LE BOUILLON DE POULE EST UN ANTIBIOTIQUE NATUREL.
EST-CE VRAI ? QUELLE RECETTE FACILE ME
CONSEILLEZ-VOUS ? »
Annelies de Schoten
L’équipe Alvo : « Il a effectivement été prouvé que le bouillon de
poule maison a des propriétés médicinales. Commencez par mettre
un délicieux poulet fermier dans une casserole profonde. Ajoutez
quelques légumes grossièrement coupés : des oignons, des poireaux,
des carottes, du céleri, de l’ail et - si vous en avez - du gingembre frais.
Recouvrez d’eau. Ajoutez 1 cuillère à soupe de sel et 1 cuillère à soupe
de grains de poivre noir pilonnés. Si vous avez du thym et du laurier,
mettez-en aussi dans la casserole. Portez doucement à ébullition
et laissez mijoter 1 h 30. Retirez de temps à autre l’écume grise qui
remonte à la surface. Passez le potage au chinois et recueillez le liquide
dans un bol. Conservez-le éventuellement dans des pots Weck
au réfrigérateur. Vous pouvez jeter les légumes, mais
n’oubliez pas de réserver le poulet. Remettez-le
dans le bouillon quand vous le faites réchauffer
ou transformez-le en salade de poulet
(mélangez-le avec de la mayonnaise) pour
garnir vos tartines. »
Albert de Sint-Truiden
L’équipe Alvo : « Le plus simple est de servir les gnocchis
cuits avec du beurre fondu, de la sauge et du parmesan.
Mais après les avoir cuits, vous pouvez aussi les faire
revenir dans du beurre ou de l’huile d’olive pour qu’ils
soient bien croquants. Ajoutez-y un peu de pesto. Vous
pouvez également servir les gnocchis sans sauce, à la
place des pommes de terre, et les accompagner d’un osso
buco ou de carbonnades. »
DÉCEMBRE 2022 - JANVIER 2023 I 65