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sauce aux aubergines
Roulade de dinde farcie, sauce aux aubergines
4 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 60 min - Facile - €
1 filet de dinde de 750 g
1 Versez l'eau bouillante sur le couscous. Mélangez et
laissez gonfler 10 min. Ajoutez le beurre et mélangez.
Dans une poêle bien chaude, faites suer l’oignon et l’ail
dans l’huile puis ajoutez les épices. Incorporez ce mélange
au couscous.
POUR LA FARCE
150 g de couscous I 300 ml d’eau bouillante
I 1 c à s de beurre I 2 c à s d'huile d'olive
I 1 petit oignon, haché I 1 gousse d'ail,
hachée I 1 c à c de cannelle en poudre I
1 pincée de harissa I 1 pincée de cumin
I 1 pincée de ras el hanout I 1 pincée de
poudre de gingembre I 2 c à s de graines
de coriandre I sel, poivre
2 Ouvrez le filet de dinde et étalez-le à plat sur le plan de
travail entre 2 feuilles de papier cuisson, puis aplatissez-le
avec un rouleau à pâtisserie. Retirez les feuilles et
garnissez le filet avec le couscous aux épices. Roulez-le,
ficelez-le soigneusement. Déposez quelques noix de
beurre sur le filet, salez et poivrez puis disposez-le dans
un plat que vous enfournez durant 45 min dans un four
préchauffé à 180 °C.
POUR LA SAUCE AUX AUBERGINES
2 aubergines, pelées et coupées en dés
de 2 cm I gros sel I 80 ml d'huile d'olive
I 2 oignons rouges, finement hachés I
1 gousse d'ail, finement émincée I 1 c à c
de poudre de cumin I ½ c à c de curcuma I
½ c à c de paprika en poudre I 1 pincée de
poivre de Cayenne I 2 tomates moyennes,
émondées et coupées en dés I 1 pincée de
sel I 1 c à c de sucre I le jus de 1 citron I
175 ml d'eau I 3 c à s de persil plat, ciselé
I 3 c à s de coriandre fraîche, ciselée I 3 c à s
de menthe fraîche, ciselée
3 Préparez la sauce aux aubergines. Faites chauffer
l’huile dans une poêle et faites-y revenir les dés d’aubergine que vous aurez préalablement fait dégorger (voir
ci-contre). Remuez régulièrement. Dès que les dés sont
légèrement dorés, retirez-les et déposez-les sur du papier
absorbant pour en retirer l’excès de gras. Réservez. Versez
l'oignon, l'ail et les épices dans la même poêle et faites-les
revenir dans l'huile restante à feu doux pendant 5 min.
Incorporez les dés d’aubergines et de tomates, le sel, le
sucre, le jus de citron et l'eau puis laissez mijoter
doucement pendant 8 min jusqu’à ce que l’eau se soit
évaporée. Parsemez d’herbes aromatiques et servez avec
la roulade de dinde farcie.
NOTRE SAVOIR-FAIRE SE DÉGUSTE AVEC SAGESSE.
L’aubergine
Diététique, diurétique, très
peu calorique, elle est
bourrée de potassium et sa
pectine est résolument
rassasiante.
Un conseil : détaillez-la avant
de la faire dégorger dans une
passoire avec une poignée de
gros sel puis épongez-la avec
du papier absorbant. Elle
cuira plus facilement et
absorbera moins de gras.
France, Loire, Anjou
Baron de la Varière,
Rouge
nutriscore
A
PAR PORTION
647 KCAL
30 G MAT. GR.
39 G GLUCIDES
10 G SUCRES
11 G FIBRES
52 G PROTÉINES
foodmagazine | la rentrée 2020
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