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Carrefour-aanbieding -  producten in de aanbieding - maïzena. Pagina 18.
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« Avec les mareyeurs, nous avons initié un nouveau label, baptisé ‘Vers une pêche durable’. » Tout se déroule sans intermédiaire. Carrefour achète ses poissons frais en direct sans passer par un grossiste. Filets de sole    limande sauce normande Pour 4 personnes Préparation 15 min Cuisson 15 min - Facile - € POUR LES SOLES 8 filets de sole limande - huile d’olive - 100 g de crevettes grises - 8 tomates cerises rouges et jaunes - 2 c à c d’algues wakamé - jus de citron + zeste - sel, poivre du moulin POUR LA SAUCE 2 oignons, finement hachés - 2 c à s de beurre - 1 c à s d’huile d’olive - 2 c à s de maïzena - 500 ml de cidre doux - 250 ml de crème fraîche - sel, poivre du moulin 5 tonnes, c’est le volume de poisson acheté par Carrefour chaque semaine à la criée. 1 Préchauffez le four à 210 °C. Dans un plat à gratin, disposez les soles, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez et poivrez. Coupez les tomates en dés. 2 Ajoutez les crevettes, les tomates, les algues et le poivre noir. Ajoutez un filet de jus de citron et le zeste râpé. Enfournez pendant 15 min. France, Bordeaux, Château Mission St-Vincent, Blanc 3 Préparez la sauce: dans une poêle, faites chauffer l’huile et le beurre. Faites-y revenir les oignons. Ajoutez la maïzena, mouillez avec le cidre et faites cuire jusqu’à épaississement. Retirez du feu et incorporez la crème. Salez, poivrez. Laissez cuire 3 min et nappez les soles. 18 foodmagazine | la rentrée 2020 nutriscore A PAR PORTION 719 KCAL 44 G MAT. GR. - 14 G GLUCIDES 9,1 G SUCRES - 2,3 G FIBRES 57 G PROTÉINES Cette proximité joue également sur la fraîcheur puisque les circuits de distribution sont raccourcis et optimisés, comme le souligne Gilbert Vanderlinden : « Les poissons qui arrivent à la criée le lundi sont dès le mardi en magasin. Rien n’est surgelé, nous fonctionnons en flux tendu, dans un laps de temps ultracourt. » AU GRÉ DES MARÉES « Cela signifie naturellement que nous devons accepter de respecter les saisons et les conditions climatiques », ajoute-t-il. « Les chalutiers ramènent ce qu’ils ont trouvé. On ne peut pas contraindre la mer à nous donner autre chose. On ne peut pas tricher. En cas de tempête par exemple, les prises seront différentes. Etant donné que les zones de pêches sont parfois lointaines, il peut faire beau chez nous tandis que les mareyeurs se trouvent en plein milieu d’une perturbation. Le réchauffement climatique a également une influence sur les populations de poissons, et donc sur les espèces qui arrivent ou non sur les étals ». Les poissons en provenance de la criée de Zeebruges comptent selon les périodes pour environ 12% du total des poissons vendus chez Carrefour. Près de 5 tonnes par semaine, issues d’une pêche responsable qui soutient les producteurs locaux et qui nous offre le vrai goût de l’authentique dans nos assiettes.

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