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« Avec les mareyeurs,
nous avons initié un
nouveau label, baptisé
‘Vers une pêche
durable’. »
Tout se déroule sans
intermédiaire. Carrefour
achète ses poissons frais
en direct sans passer par
un grossiste.
Filets de sole limande
sauce normande
Pour 4 personnes
Préparation 15 min
Cuisson 15 min - Facile - €
POUR LES SOLES
8 filets de sole limande - huile d’olive - 100 g
de crevettes grises - 8 tomates cerises
rouges et jaunes - 2 c à c d’algues wakamé
- jus de citron + zeste - sel, poivre du moulin
POUR LA SAUCE
2 oignons, finement hachés - 2 c à s de
beurre - 1 c à s d’huile d’olive - 2 c à s de
maïzena - 500 ml de cidre doux - 250 ml de
crème fraîche - sel, poivre du moulin
5 tonnes, c’est
le volume de
poisson acheté
par Carrefour
chaque
semaine à
la criée.
1 Préchauffez le four à 210 °C. Dans un
plat à gratin, disposez les soles,
arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, salez
et poivrez. Coupez les tomates en dés.
2 Ajoutez les crevettes, les tomates,
les algues et le poivre noir. Ajoutez un
filet de jus de citron et le zeste râpé.
Enfournez pendant 15 min.
France, Bordeaux,
Château Mission
St-Vincent, Blanc
3 Préparez la sauce: dans une poêle,
faites chauffer l’huile et le beurre. Faites-y
revenir les oignons. Ajoutez la maïzena,
mouillez avec le cidre et faites cuire
jusqu’à épaississement. Retirez du feu et
incorporez la crème. Salez, poivrez.
Laissez cuire 3 min et nappez les soles.
18
foodmagazine | la rentrée 2020
nutriscore
A
PAR PORTION 719 KCAL
44 G MAT. GR. - 14 G GLUCIDES
9,1 G SUCRES - 2,3 G FIBRES
57 G PROTÉINES
Cette proximité joue également sur la fraîcheur puisque
les circuits de distribution sont raccourcis et optimisés,
comme le souligne Gilbert Vanderlinden : « Les poissons
qui arrivent à la criée le lundi sont dès le mardi en
magasin. Rien n’est surgelé, nous fonctionnons en flux
tendu, dans un laps de temps ultracourt. »
AU GRÉ DES MARÉES
« Cela signifie naturellement que nous devons accepter
de respecter les saisons et les conditions climatiques »,
ajoute-t-il. « Les chalutiers ramènent ce qu’ils ont trouvé.
On ne peut pas contraindre la mer à nous donner autre
chose. On ne peut pas tricher. En cas de tempête par
exemple, les prises seront différentes. Etant donné que
les zones de pêches sont parfois lointaines, il peut faire
beau chez nous tandis que les mareyeurs se trouvent en
plein milieu d’une perturbation. Le réchauffement
climatique a également une influence sur les populations
de poissons, et donc sur les espèces qui arrivent ou non
sur les étals ». Les poissons en provenance de la criée de
Zeebruges comptent selon les périodes pour environ
12% du total des poissons vendus chez Carrefour.
Près de 5 tonnes par semaine, issues d’une pêche
responsable qui soutient les producteurs locaux et qui
nous offre le vrai goût de l’authentique dans nos
assiettes.