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SUBSTANCES CONTROVERSÉES | ACTE 2 INTERDIRE 116 SUBSTANCES CONTROVERSÉES DES PRODUITS CARREFOUR Aujourd’hui, Carrefour intensifie plus que jamais son engagement auprès de ses clients en supprimant plus de 116 substances controversées de ses produits mais aussi en réduisant la quantité de sucres, de sel, de matières grasses et d’acides gras saturés de ses produits de marque. Christelle Tchonang Ponka, Food Quality & Sustainable Development Manager nous éclaire sur les objectifs de Carrefour. LES SUBSTANCES CONTROVERSÉES, C’EST QUOI ? « Edulcorants, exhausteurs de goûts, colorants, conservateurs… ces additifs améliorent le goût, la texture ou prolongent la durée de vie des aliments. 329 d’entre eux sont autorisés par les autorités européennes. Allant au-delà de la réglementation en vigueur, ou tout simplement parce que nos clients ne souhaitent pas les consommer, pas moins de 116 additifs alimentaires controversés sont aujourd’hui exclus des “recettes” des produits de la marque Carrefour fabriqués et conditionnés par nos fournisseurs », explique Christelle. chez Carrefour CHIFFRES CONCRETS Carrefour applique le principe de précaution. « Mon équipe et moi suivons de près l’évaluation des additifs et adaptons chaque année la liste des interdits dans nos produits. Nous y travaillons en collabo­ration avec nos fournisseurs en vue de les supprimer », précise Christelle. À LA RECHERCHE DE L’ÉQUILIBRE PARFAIT « Réduire la teneur en sucres, en sel, en matières grasses et en acides gras saturés dans nos produits est une chose mais cette amélioration ne peut se faire au détriment du goût qui reste notre priorité », souligne Christelle. « Nos produits doivent s’inscrire dans un parfait équilibre entre qualités gustatives et nutritionnelles si possible sans ajout d’additifs et tout en restant au meilleur prix. » C’EST DANS NOTRE ADN « Avec mon équipe, nous nous appuyons sur deux piliers essentiels: le souci de transparence via un étiquetage précis, qui permet au client de disposer d’une information claire sur la composition du produit, et de faire son choix en connaissance de cause. La volonté d’amélioration LA PRÉCAUTION est le deuxième pilier, qui nous AVANT TOUT pousse en permanence à faire Les risques potentiels que certaines substances présentent ou non pour la mieux, sans rien céder en matière santé suscitent de nombreux débats. de sécurité, de nutriments et de goût », conclut Christelle. Si un doute, même minime, existe,  De 2017 à 2019, Carrefour a réduit de 34 tonnes le sel dans ses produits parmi les plus consommés. De 2017 à 2019, 561 tonnes de matières grasses et 64 tonnes d’acides gras saturés en moins dans nos produits.  Depuis 2017, notre engagement a permis une réduction de 100 tonnes de sucres tout en préservant la qualité gustative de nos produits. ime ces Carrefour supprla plupart e d deux additifs ts. Tout le de ses produi s en dire pa monde ne peut ! autant E621 E150 c/d Le glutamate Quant aux monosodique colorants est un additif caramels qui permet ammoniacaux de renforcer E150c/d, les le goût des plus utilisés aliments lorsqu’il à des fins est ajouté à esthétiques, ils des produits seraient tout transformés. aussi nocifs Sur les pour notre étiquettes, santé. il apparaît sous le code E621 et serait responsable entre autres de réactions allergiques. foodmagazine | la rentrée 2020 49

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