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SUBSTANCES CONTROVERSÉES |
ACTE 2 INTERDIRE 116
SUBSTANCES CONTROVERSÉES
DES PRODUITS CARREFOUR
Aujourd’hui, Carrefour intensifie
plus que jamais son engagement
auprès de ses clients en supprimant
plus de 116 substances
controversées de ses produits mais
aussi en réduisant la quantité de
sucres, de sel, de matières grasses et
d’acides gras saturés de ses produits
de marque. Christelle Tchonang
Ponka, Food Quality & Sustainable
Development Manager nous éclaire
sur les objectifs de Carrefour.
LES SUBSTANCES
CONTROVERSÉES,
C’EST QUOI ?
« Edulcorants, exhausteurs de goûts,
colorants, conservateurs… ces
additifs améliorent le goût, la texture
ou prolongent la durée de vie des
aliments. 329 d’entre eux sont
autorisés par les autorités
européennes. Allant au-delà de la
réglementation en vigueur, ou tout
simplement parce que nos clients ne
souhaitent pas les consommer, pas
moins de 116 additifs alimentaires
controversés sont aujourd’hui
exclus des “recettes” des produits de
la marque Carrefour fabriqués et
conditionnés par nos fournisseurs »,
explique Christelle.
chez Carrefour
CHIFFRES CONCRETS
Carrefour applique le principe de
précaution. « Mon équipe et moi
suivons de près l’évaluation des
additifs et adaptons chaque année la
liste des interdits dans nos produits.
Nous y travaillons en collaboration
avec nos fournisseurs en vue de les
supprimer », précise Christelle.
À LA RECHERCHE DE
L’ÉQUILIBRE PARFAIT
« Réduire la teneur en sucres, en sel,
en matières grasses et en acides
gras saturés dans nos produits est
une chose mais cette amélioration
ne peut se faire au détriment du
goût qui reste notre priorité »,
souligne Christelle. « Nos produits
doivent s’inscrire dans un parfait
équilibre entre qualités gustatives
et nutritionnelles si possible sans
ajout d’additifs et tout en restant au
meilleur prix. »
C’EST DANS NOTRE ADN
« Avec mon équipe, nous nous
appuyons sur deux piliers essentiels:
le souci de transparence via un
étiquetage précis, qui permet au
client de disposer d’une
information claire sur la
composition du produit, et de faire
son choix en connaissance de
cause. La volonté d’amélioration
LA PRÉCAUTION
est le deuxième pilier, qui nous
AVANT TOUT
pousse en permanence à faire
Les risques potentiels que certaines
substances présentent ou non pour la mieux, sans rien céder en matière
santé suscitent de nombreux débats. de sécurité, de nutriments et de
goût », conclut Christelle.
Si un doute, même minime, existe,
De 2017 à 2019, Carrefour a réduit de
34 tonnes le sel dans ses produits
parmi les plus consommés.
De 2017 à 2019, 561 tonnes de
matières grasses et 64 tonnes
d’acides gras saturés en moins dans
nos produits.
Depuis 2017, notre engagement a
permis une réduction de 100 tonnes
de sucres tout en préservant la
qualité gustative de nos produits.
ime ces
Carrefour supprla plupart
e
d
deux additifs ts. Tout le
de ses produi s en dire
pa
monde ne peut !
autant
E621
E150
c/d
Le glutamate
Quant aux
monosodique
colorants
est un additif
caramels
qui permet
ammoniacaux
de renforcer
E150c/d, les
le goût des
plus utilisés
aliments lorsqu’il
à des fins
est ajouté à
esthétiques, ils
des produits
seraient tout
transformés.
aussi nocifs
Sur les
pour notre
étiquettes,
santé.
il apparaît
sous le code
E621 et serait
responsable
entre autres
de réactions
allergiques.
foodmagazine | la rentrée 2020
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