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ENCORE DES AIRS D’ÉTÉ…
Baba ganoush de courgettes,
falafels de noisettes
4 personnes
Préparation 15 min - Repos 30 min
Cuisson 45 min - Facile - €
4 courgettes + 1 courgette (soit 1,2 kg au
total) I 1 gousse d'ail moyenne, hachée
I 2 c à s de tahini (pâte de sésame) I 4 brins
de menthe, effeuillés I huile d’olive I 1 c à s
de jus de citron I sel, poivre du moulin
POUR LES FALAFELS AUX NOISETTES
250 g de pois chiches, en bocal I 1 c à c de
sel I 1 petit oignon rouge, haché I 2 gousses
d'ail, pressées I 1 piment rouge, épépiné I
1 gros bouquet de coriandre fraîche
I 6 c à s de persil plat I 1 c à s de poudre de
coriandre I 1 c à s de poudre de cumin I 60 g
de noisettes émondées et hachées I 1 c à c
de bicarbonate de soude
POUR LA FINITION
1 poignée de tomates cerises I quelques
brins de menthe I poivre de Cayenne
1 Préparez le baba ganoush.
Préchauffez le gril du four et faites
griller les 4 courgettes durant 45 min
en les retournant régulièrement.
Laissez refroidir. Récupérez la chair
des courgettes avec une cuillère et
faites-la égoutter 5 min dans une
passoire. Mixez la chair avec l’ail et le
tahini. Ajoutez les feuilles de menthe
ciselées, salez, poivrez et disposez
dans un large plat. A l’aide d’une
mandoline, détaillez la courgette
restante en fines lamelles que vous
disposez dans le plat. Ajoutez un filet
d’huile d’olive, le jus de citron, salez,
poivrez et laissez reposer.
2 Préparez les falafels. Mixez les
pois chiches dans un robot avec tous
les ingrédients (à l’exception des
noisettes et du bicarbonate de soude)
jusqu’à obtenir une pâte homogène,
légèrement collante.
Laissez reposer 30 min au réfrigérateur. Mélangez les noisettes, finement
hachées avec le bicarbonate de
soude et ajoutez-les à la pâte de
falafels. Façonnez des boulettes que
vous faites frire 2 à 3 min dans une
huile bien chaude jusqu’à ce qu’elles
soient dorées.
3 Disposez les falafels sur le plat de
baba ganoush et de carpaccio de
courgettes. Servez décoré d’un
oignon rouge finement émincé, de
tomates cerises, de menthe et d’une
pincée de poivre de Cayenne.
Le saviez-vous ?
Le baba ganoush, ce plat typique
du Moyen-Orient est en réalité
une purée d’aubergines grillées.
Ici on vous le propose en version
courgette.
Baba ganoush de courgettes,
falafels de noisettes
La courgette
Avec sa saveur douce et son
prix encore plus doux, la
courgette est en tête des plats
économiques, avec des
recettes gourmandes, pas
chères et faciles. Mais
surtout, elle est l’alliée
préférée des gourmands
véganes ! Elle s’utilise en
effet comme substitut des
matières grasses ou des
œufs lors de la préparation
de pâtisseries : elle donne
alors une texture moelleuse
aux préparations sans en
changer le goût.
10
foodmagazine | la rentrée 2020
nutriscore
A
PAR PORTION 501 KCAL
37 G MAT. GR. - 17 G GLUCIDES
9,9 G SUCRES - 19 G FIBRES
15 G PROTÉINES