Bien conserver les aliments
Sauf exception (comme le riz), ne les rangez au
réfrigérateur que lorsqu’ils ont bien refroidi.
Mettre un plat chaud ou tiède au frigo va augmenter
sa température, ce qui risque d’altérer les autres
aliments et d’engendrer une surconsommation
électrique pour faire baisser la température.
Pour conserver les aliments encore plus
longtemps, emballez-les sous vide avant de
les congeler. Pour ce faire, mettez vos aliments
dans un sac de congélation et faites en sorte
de le vider un maximum de son air. Fermez-le
mais laissez un petit coin ouvert puis plongez-le
dans l’eau froide afin de retirer l’air qu’il reste.
Fermez-le totalement et hop, au congélateur.
Au frigo
Les plats
préparés
EMBALLER SOUS VIDE
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AU MILIEU
On y conserve durant 4 à 5 jours les produits
laitiers, les aliments cuits, les potages,
les pâtisseries.
EN BAS
Cheese !
Nos fromages préférés, on les
enferme souvent sous cloche
ou dans une boîte au frigo
pour que leur doux fumet
n’incommode pas trop les nez
sensibles. Mais pour éviter
que de l’humidité ne vienne
les abîmer, on va placer un
morceau de sucre dans notre
boîte à fromages. Comme ça,
c’est le sucre qui va absorber
toute l’humidité, et nos
fromages resteront fermes
et goûteux !
EN HAUT
La partie la plus froide du frigo. On y entrepose
les produits fragiles pendant 2 à 3 jours : la viande
(sans l’empiler pour qu’elle puisse respirer),
le poisson, la charcuterie, les laitages ouverts,
les fromages frais.
Placez une éponge
neuve dans votre
réfrigérateur.
Elle absorbera les
mauvaises odeurs et
l’humidité, ce qui
permettra une
conservation plus
longue des aliments.
Carrefour Food Magazine | novembre 2022
Les fruits et légumes se conservent dans les bacs
à légumes. Selon leur fraîcheur, vous pourrez les
garder 4 à 5 jours. Tapissez le fond du bac
d’essuie-tout, il absorbera l’humidité et permettra
aux fruits et légumes de se conserver plus
longtemps. On peut aussi y mettre les fromages à
pâtes dures.
DANS LA PORTE
Beurre, condiments, sauces, boissons
s’entreposent dans la porte.
Au freezer
La première chose à faire
pour limiter le gaspillage,
c’est de conserver correctement
vos aliments. Dans le frigo mais
aussi à température ambiante.
On vous explique.