actions concrètes |
chez Carrefour
Nos magasins
s’engagent
Chez Carrefour, cela fait des années que
nous sommes sensibles à nos dépenses
énergétiques. Pour diminuer toujours plus
notre consommation, nous avons décidé
d’aller encore plus loin. Découvrez comment !
- 20 %
de consommation
d’énergie d’ici 2024
C’est notre objectif. Et il est
ambitieux. Mais nous pouvons et
nous voulons y arriver. Pour cela,
nous devons nous concentrer sur
les postes les plus énergivores :
l’éclairage, le chauffage, la
ventilation et surtout le maintien
du froid en rayons. Nous n’avons
pas attendu la crise énergétique
actuelle pour réduire notre
consommation d’énergie. Depuis
des années, les économies
d’énergie sont, chez Carrefour, une
priorité environnementale.
NOS FRIGOS
Depuis plusieurs années, des actions
concrètes ont été engagées en matière
d’énergie. Nous avons par exemple
équipé plus de la moitié de nos comptoirs
réfrigérés de portes pour réduire notre
consommation. Nous renforçons nos
efforts pour équiper 100 % de nos frigos
de portes d’ici 2024. Les anciennes
centrales frigorifiques sont remplacées
par des systèmes plus économiques mais
aussi plus écologiques. La chaleur
produite par ces centrales n’est pas
perdue puisqu’elle est récupérée pour
chauffer les réserves ou l’eau chaude.
NOS ÉCLAIRAGES
Tous nos magasins bénéficient d’un
éclairage LED, moins énergivores.
Prochainement, les lampes LED seront
aussi installées dans les réserves et
les vestiaires. Les enseignes de nos
magasins seront également éteintes
après la fermeture. De plus, pour éviter
les pertes d’énergie, les chaudières
vétustes seront remplacées. D’ici 2023,
des parcs photovoltaïques seront
installés sur une dizaine de magasins
et les toitures mieux isolées.
« Depuis des années,
les économies
d’énergie sont
une priorité. »
NOS COLLABORATEURS
L’énergie est l’affaire de tous. Voilà
pourquoi nous encourageons et
accompagnons des initiatives qui
aident nos collaborateurs à adopter un
comportement respectueux de l’énergie.
Depuis fin septembre, un Energy Master
a été nommé dans chaque magasin. Son
rôle ? Faire état des bonnes pratiques
(fermer les portes des frigos, éteindre les
lumières… ) et les transmettre aux
collaborateurs mais aussi aux autres
magasins. Tous les mois, chaque magasin
recevra un suivi de sa consommation
et des progressions réalisées. Une boîte
à idées sera également disponible pour
encourager nos collaborateurs à partager
leurs astuces pour consommer moins.
Autant d’actions entreprises et de
mesures prises pour réduire notre impact
environnemental et pour traverser cette
crise le plus sereinement possible.
Carrefour Food Magazine | novembre 2022
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