Carrefour folder - van 29/01 t.e.m. 20/03/2024 - pagina 47 *

thumbnail - Carrefour-aanbieding - 29/01/2024 - 20/03/2024 -  producten in de aanbieding - alcohol, maïs, hummus, paté, Chèvre, compote, rum, cider, cognac, Grand Marnier. Pagina 47.
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crêpes | dossier Faut que ça saute ! Rondes comme un soleil, les crêpes réchauffent les journées froides d’hiver. Voici comment les célébrer à la Chandeleur ce 2 février avec gourmandise. Des crêpes légères ? ...alcoolisés Ajoutez 1 c à s de Grand Marnier, de kirsch, de cognac ou de rhum. ...épicés Intégrez un peu de cannelle, de vanille, de fleur d’oranger, des zestes de citron ou d’orange. ...colorés Faites infuser 1/4 de c à c de safran dans un peu d’alcool (cognac, rhum…) et ajoutez ensuite ce mélange à la pâte. Les garnitures... ...sucrées Il n’y a pas que le sucre en poudre pour garnir les crêpes. Essayez aussi le miel ou un peu de jus de citron, de la pâte à tartiner, de la confiture, du caramel au beurre salé, des fruits frais, du yaourt… ...salées (ne sucrez alors pas votre pâte) : jambon, fromage, épinard, fromage de chèvre, houmous… RSI VE O Remplacez 125 g de farine par 125 g de fécule de maïs ou une partie du lait par de la bière ou du cidre (le goût s’évapore à la cuisson). Les twists... N Crêpes fines ? La bonne pâte Pour savoir si votre pâte a la bonne consistance, plongez une louche dans le saladier et passez le doigt au dos de celleci : la trace laissée par le doigt doit être nette. Préparez votre pâte avec de l’eau et du lait en proportions égales et vos crêpes gagneront en finesse. Une fois la pâte versée sur la poêle bien chaude, effectuez un mouvement circulaire pour recouvrir l’ensemble de la poêle. Reversez l’excédent dans le saladier de pâte. Crêpes onctueuses ? Ajoutez 2 c à s de beurre fondu ou d’huile végétale neutre (tournesol). Pâte trop épaisse ? N’ajoutez pas de lait, elle risque de devenir collante. Ajoutez plutôt un peu d’eau ou de bière pour rallonger la pâte et la rendre plus fluide. Pâte trop liquide ? Ajoutez un œuf et mélangez. La pâte est toujours trop liquide ? Ajoutez un peu de farine tout en mélangeant, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Intolérant au lactose ou végan ? Voici nos alternatives gourmandes. ● Remplacez 1 c à s de beurre par 1 c à s d’huile GÉ TA L E Des crêpes pour tous VÉ Foire aux questions végétale. ● Remplacez le lait par de l’eau, du cidre ou de la bière mais évitez le lait de soja. ● Remplacez les œufs par de la compote de pommes ou de la chair écrasée de banane mûre. Généralement, 3 œufs valent 2 bananes de taille moyenne. Une pâte sans gluten ? Fouettez 2 œufs avec 2 c à s d’huile de tournesol, 90 g de farine de riz, 110 g de fécule de maïs et 500 ml de lait. Comment les faire sauter ? Attendez que les bords de la crêpe se détachent facilement. Secouez la poêle jusqu’à ce que la crêpe se détache totalement. Faites un peu dépasser la crêpe de la poêle et donnez un bon coup de poignet pour la retourner. Carrefour Food Magazine | février 2024 47

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