Apéro
Fish and chips, sauce aux herbes
BOUCHÉE APÉRITIVE - 1,85 €/PERS.
X
INGRÉDIENTS (8 personnes)
AU PRÉALABLE
PRÉPARATION (20 min)
600 g de dos de colin (surgelés)
(décongélation + 15 min)
- Faites complètement dégeler le
poisson. Détaillez-le en lanières de
3 à 4 cm de longueur.
- Ciselez les fines herbes et les jeunes
oignons. Réservez le vert des jeunes
oignons pour la garniture.
- Lavez soigneusement la patate
douce et les panais non pelés sous
l’eau froide et essuyez-les. Coupez-les
en chips (à l’aide d’une mandoline) et
épongez-les.
- Battez les œufs dans une assiette
creuse. Mélangez le panko et la
chapelure dans une autre. Salez et
poivrez. Versez la farine dans une
troisième.
- Préchauffez la friteuse à 170 °C.
1 Faites dorer les chips de légumes
dans la friteuse. Procédez par petites
quantités pour éviter que les chips ne
collent entre elles. Égouttez sur
de l’essuie-tout et salez-les tant
qu’elles sont chaudes. Laissez refroidir.
2 Entre-temps, préparez la sauce avec
la mayonnaise, le yaourt, les câpres
égouttées, les jeunes oignons, les fines
herbes. Salez et poivrez. Ajoutez le vert
des jeunes oignons.
3 Passez le poisson dans la farine
et tapotez-le pour en ôter l’excédent.
Plongez-le dans les œufs battus et
puis dans la chapelure. Faites frire les
lanières de poisson 2 à 3 min dans la
friteuse. Égouttez sur de l’essuie-tout.
1 panais
1/2 botte de jeunes oignons
1 plant de persil plat
1/2 plant de ciboulette
1 patate douce
3 œufs
4 c. à soupe de yaourt à la grecque
80 g de panko (chapelure japonaise)
40 g de chapelure
4 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de câpres
4 c. à soupe de mayonnaise
sel et poivre
#petitsbonheurs
En modifiant certaines recettes, vous en créez facilement de nouvelles.
Prenez celle des fish and chips ci-dessus, et remplacez le poisson par du
poulet. Et hop, vous avez des chicken nuggets ! Ou réalisez les chips avec
d’autres légumes à chair ferme comme la carotte, la betterave rouge ou
le chou-rave. Peu de travail pour un plaisir gustatif garanti !
Valeur nutritionnelle par personne
(sur la base de la liste des ingrédients) :
Énergie 273 kcal - Lipides 12,5 g
(dont) acides gras saturés 2,2 g
Glucides 19,5 g (dont) sucres 3,7 g
Fibres 2,0 g - Protéines 19,5 g - Sel 0,6 g