Petits plaisirs
Gâteau aux carottes et au zeste d’orange
DESSERT - 0,70 €/PORTION
INGRÉDIENTS (16 portions)
200 g de carottes
20 g de graines de grenade
quelques framboises
1 branche de romarin frais
4 œufs
1 c. à café de beurre
100 g de cerneaux de noix + quelques-uns pour la finition
quelques noix de pécan
80 g de noix de coco moulue
350 g de sucre
250 g de farine pour pâtisserie
1 c. à café de poudre à lever
300 ml d’huile de tournesol
1 c. à café de cannelle
2 clous de girofle
1 pincée de sel
Pour le topping :
1 orange non traitée (bio)
200 g de fromage frais (fromage à la crème)
100 g de beurre à température ambiante
130 g de sucre
Valeur nutritionnelle par portion
(sur la base de la liste des ingrédients) :
Énergie 541 kcal - Lipides 37,5 g (dont) acides gras saturés
11,0 g - Glucides 43,3 g (dont) sucres 32,0 g - Fibres 1,8 g Protéines 6,4 g - Sel 0,4 g
AU PRÉALABLE (20 min)
- Pelez les carottes et râpez-les. Hachez 100 g de cerneaux de noix.
- Prélevez le zeste de l’orange (sans la peau blanche) avec un économe.
Détaillez-le en fines lanières.
- Cassez 2 œufs en séparant les jaunes des blancs. Montez les blancs en
neige ferme avec 1 pincée de sel.
- Écrasez les clous de girofle et la cannelle dans un mortier.
- Beurrez un moule à charnière et saupoudrez-le de farine.
PRÉPARATION (15 min + 1 h 10 au four + temps de refroidissement)
1 Préchauffez le four à 180 °C.
2 Mélangez la farine avec 350 g de sucre, la noix de coco, la poudre
à lever, la cannelle et les clous de girofle. Amalgamez-y 2 œufs et
2 jaunes d’œufs ainsi que l’huile de tournesol. Intégrez les cerneaux
de noix hachés et les carottes râpées.
3 Incorporez délicatement les blancs en neige.
4 Versez la pâte dans le moule et glissez 1 h à 1 h 10 au four préchauffé.
Laissez refroidir hors du four.
5 Entre-temps, portez 1 dl d’eau à ébullition avec 100 g de sucre et les
lanières de zeste d’orange. Laissez mijoter 5 min à feu doux jusqu’à ce que
le sucre soit fondu. Laissez entièrement refroidir hors du feu. Tamisez
la préparation et réservez les zestes pour la décoration.
6 Battez 100 g de beurre à température ambiante avec 30 g de sucre
dans un robot de cuisine jusqu’à obtention d’un mélange aéré. Tout
en fouettant, intégrez le fromage frais et le sirop d’orange refroidi
(jusqu’à ce que la texture ressemble à celle d’un yaourt épais).
7 Démoulez délicatement le gâteau et nappez-le de topping à l’orange.
PRÉSENTATION
Décorez le gâteau de framboises, de graines de grenade, de noix, de noix
de pécan, de zestes d’orange et de feuilles de romarin.
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