Apéro
Duo de bruschettas
BOUCHÉE APÉRITIVE - 0,80 €/PIÈCE
INGRÉDIENTS (± 15 pièces)
PRÉPARATION
2 à 3 tranches de prosciutto (charcuterie)
1 Préchauffez le four à 200 °C.
2 Mettez les tomates cerises, le basilic, l’oignon rouge et la moitié de l’ail
émincé dans un plat à four. Arrosez de 2 c. à soupe d’huile d’olive, salez et
poivrez. Glissez 8 à 10 min au four préchauffé. Laissez refroidir hors du four.
3 Entre-temps, enfournez les tranches de baguette 5 à 8 min.
4 Faites cuire les petits pois surgelés 2 à 3 min dans de l’eau bouillante
légèrement salée, à découvert. Égouttez et rincez à l’eau froide.
5 Mixez 200 g de petits pois (réservez le reste pour la garniture) avec la
ricotta, le jus de citron, la menthe, le reste de l’ail émincé et 1 c. à soupe
d’huile d’olive dans un blender. Salez et poivrez.
6 Garnissez la moitié des tranches de baguette de tapenade de petits pois.
Ajoutez 1/2 œuf de caille par-dessus ainsi que des feuilles de menthe, des
petits pois et du zeste de citron.
7 Couvrez le reste des tranches de baguette sur une moitié de tomates
cerises grillées. Complétez de morceaux de burrata et disposez une rosette
de prosciutto à côté. Terminez par du basilic.
250 g de petits pois (surgelés)
250 g de tomates cerises de différentes couleurs
(Toma’Chef)
1/2 citron non traité (bio)
1/2 plant de basilic
1 plant de menthe
1 oignon rouge
2 éclats d’ail
100 g de ricotta
1 burrata (fromage frais italien)
4 œufs de caille
1 baguette précuite au levain
3 c. à soupe d’huile d’olive + 1 trait pour la baguette
sel et poivre
(25 min)
AU PRÉALABLE (10 min)
- Émincez l’oignon rouge et 1 éclat d’ail. Pelez l’autre
éclat d’ail et coupez-le en 2.
- Coupez la baguette en tranches et déposez-les
sur une plaque de four tapissée de papier cuisson.
Arrosez-les d’un trait d’huile d’olive et frottez-les
avec le côté coupé de l’ail.
- Réservez quelques feuilles de menthe et de basilic
pour la garniture, puis déchirez le reste.
- Pressez le demi-citron après en avoir râpé le zeste
(sans la peau blanche).
- Faite cuire les œufs de caille 4 à 5 min dans de l’eau
bouillante. Égouttez et laissez refroidir. Écalez-les et
tranchez-les en 2 dans le sens de la longueur.
CONSEIL
Toppings et tapenades peuvent se préparer la veille. Par contre, cuisez la
baguette et garnissez-la au dernier moment pour en préserver le croquant.
Valeur nutritionnelle par pièce (sur la base de la liste des ingrédients) :
Énergie 135 kcal - Lipides 6,9 g (dont) acides gras saturés 2,6 g - Glucides 11,5 g (dont)
sucres 2,4 g - Fibres 1,6 g - Protéines 5,8 g - Sel 0,5 g
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