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Colruyt-aanbieding -  producten in de aanbieding - lard, moutarde, BBQ. Pagina 35.
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Avant de commencer : trucs & astuces La bonne température Le temps de cuisson dépend de la température extérieure et du vent. La quantité de charbon de bois ou de briquettes influence également la chaleur de votre barbecue, tout comme la distance entre la grille et les braises. Une règle de base : plus la quantité de charbon de bois ou de briquettes est grande, plus le barbecue sera chaud ; plus la grille est proche des braises, plus la température de cuisson sera élevée. Marinades pour débutants Composition d’une marinade : - 1/3 d’ingrédients acides (vinaigre, vin, jus de citron, yaourt...) : la base acide permet à la viande d’absorber au mieux les exhausteurs de goût - 2/3 d’huile (huile d’olive, de riz ou de tournesol) - exhausteurs de goût (herbes fraîches ou séchées, moutarde, sucre, miel, gingembre, ail, oignon, sauce soja...) Temps de macération : - ± 30 min pour le poisson et les crustacés - 1 h 30 à 3 h pour le filet de poulet, la viande de dinde, de canard, de porc, de veau et de bœuf - ± 5 h pour les grosses pièces de viande : gigot d’agneau, poulet entier, côte à l’os... À la portée des kids Les enfants ont aussi droit à leur apéritif. Proposez-leur par exemple le Mangolini de la page 5. Présentez les légumes et les salades dans des raviers séparés, pour que les kids puissent se servir selon leurs envies. Les minibrochettes de viande et de légumes ont la cote auprès des kids. Coupez les ingrédients en plus petits morceaux et enfilez-en 4 ou 5 maximum par bâtonnet. Choisissez éventuellement d’autres variétés comme le cervelas, la saucisse, le poulet mariné, le lard... Plus chouette encore : laissez les enfants composer eux-mêmes leurs brochettes. Ils apprécient également les miniburgers sur le pouce. Charbon de bois ou briquettes ? Le charbon de bois est idéal pour la cuisson directe sur un barbecue non couvert. Il s’enflamme et diffuse rapidement une chaleur intense. Veillez à en avoir en suffisance parce qu’il se consume très vite. À l’inverse, les briquettes permettent une cuisson plus lente, car elles répartissent la chaleur uniformément et offrent une durée de combustion plus longue. Elles génèrent aussi moins de cendres et sont donc recommandées pour un barbecue fermé. La cuisson parfaite d’une brochette maison Votre brochette se compose de différentes variétés de viande ? Tenez compte des temps de cuisson de chacune. Le bœuf se déguste selon vos préférences (saignant, à point...), tandis que le porc et la volaille se consomment bien cuits. Conseil : coupez la viande de bœuf en plus gros morceaux. Des légumes à chair tendre et ferme sur la même brochette ? Précuisez quelques minutes les légumes dont la chair est plus dure (par ex. fenouil). Enfilez éventuellement les ingrédients sur 2 piques à brochette en bois ou en métal. Pratique pour qu’ils restent stables et pour une cuisson uniforme des 2 côtés. Faites de préférence tremper les bâtonnets en bois quelques heures dans de l’eau froide avant la cuisson pour éviter qu’ils ne brûlent trop vite. La cuisson des grosses pièces de viande Saisissez les grosses pièces de viande juste au-dessus des braises, en cuisson directe. Poussez ensuite les braises sur les côtés et poursuivez la cuisson de manière indirecte, à feu modéré. Avec cette technique, la cuisson de la viande est lente, sans risque de brûler. Laissez reposer la viande 10 min sous du papier aluminium avant de la découper. Vous pouvez éventuellement précuire aux 3/4 les grosses pièces de viande ou les ingrédients qui nécessitent un long temps de cuisson au four à 180 °C (poulet, bouts de côtes...). Vous gagnerez un peu de place sur la grille, car il suffira de les réchauffer et de les faire dorer. Poisson grillé Le barbecue n’est pas réservé à la viande. Essayez également le poisson grillé, c’est très raffiné. Attention, sa chair se détache facilement au barbecue. Coupez-la de préférence en morceaux et piquez-les sur des bâtonnets à brochette. Vous pouvez aussi les emballer dans une papillote. Si vous souhaitez cuire des filets de poisson entiers, optez pour une grille double. Une grille comme neuve Pour nettoyer la grille du barbecue entre deux cuissons, munissez-vous d’une brosse spéciale ou d’une boulette de papier aluminium. Un demi-citron fonctionne aussi très bien : frottez la surface coupée sur la grille pour détacher les restes et éliminer les odeurs. Le dégraissage complet de la grille se fait après la cuisson. Récurez la grille quand elle est encore chaude, puis déposez-la toute une nuit sur l’herbe. Grâce à la rosée, les restes se détacheront facilement le lendemain. Lavez soigneusement la grille et huilez-la. 35

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