C’est la saison
Nettoyer
la betterave rouge…
… et la préparer
Frottez soigneusement la betterave rouge
sous l’eau froide.
Coupez éventuellement la base et le chapeau,
les parties plus dures. Retirez les racines. Détaillez-la
ensuite en rondelles, en lanières ou en dés.
Cuisez la betterave rouge à l'eau légèrement salée
pour la peler plus facilement.
Crue
Pelez la betterave rouge avec un économe.
Rincez-la sous l’eau froide, puis détaillez-la en
rondelles, lanières ou dés. Délicieux en salade avec
des dés de pomme acidulée (Granny Smith, par ex.).
À l’eau
Comptez 20 à 30 min pour une betterave
entière d’été et 1 h à 1 h 30 pour la variété
d’hiver. Enfoncez la pointe d’un couteau dans la
chair pour vérifier la cuisson. Égouttez, pelez la
betterave rouge et détaillez-la en dés. Étuvez-la
éventuellement avec 1 oignon, puis réduisez le
tout en purée. Agrémentez de dés de pomme,
de lardons rissolés ou de rondelles de saucisses
fumées.
Au four
Détaillez la betterave rouge pelée en dés et
répartissez-les sur une plaque de four. Arrosez d’huile
d’olive et enfournez ± 45 min au four préchauffé à
200 °C. Servez avec du fromage de chèvre.
En bocal
Faites cuire à l’eau 1 kg de dés de betteraves
rouges pelées. Égouttez et mélangez avec 250 g
de sucre, 4 dl de vinaigre, 1 pincée de sel et, selon
votre goût, du laurier, des clous de girofle, du
piment et 1 échalote. Transvasez le tout dans
des bocaux hermétiques et laissez reposer 15 à
20 jours.
Plat princip
a
l
Burger de betterave rouge à la feta
Pour 4 personnes
Mélangez 750 g de betteraves rouges pelées et râpées
avec 1 oignon rouge et 1 éclat d'ail émincés, les feuilles
d’1 plant de basilic, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à
soupe de pignons de pin et 150 g de flocons d’avoine.
Ajoutez 2 œufs.
Morcelez 200 g de feta par-dessus, salez et poivrez.
Remuez bien la préparation et réservez 30 min à couvert au
réfrigérateur. Façonnez 8 boulettes et aplatissez-les légèrement.
Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle
à revêtement antiadhésif et cuisez-y les burgers ± 3 min de
chaque côté à feu modéré.
Glissez le burger dans un pain pour hamburger et
agrémentez de tranches d’avocat, de chou blanc et de carottes
râpés, de dressing au yaourt, de cressonnette et de salade.
D’un dip à une salade de riz à la betterave rouge
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