Les salades à tartiner BonRill :
veggie et locales
L’entreprise familiale BonRill produit des salades à tartiner végétariennes à
Ypres depuis début 2020. Son objectif ? Des alternatives veggie savoureuses
aux salades à tartiner classiques, en mettant l’accent sur les produits
végétaux locaux. Caroline Vercauteren, la propriétaire de l’entreprise, nous
emmène en coulisse.
À l’origine, BonRill est une entreprise de charcuterie en activité depuis 1889. Depuis
quelques années, Caroline a repris l’exploitation de l’entreprise de ses beaux-parents.
« Mon époux et moi représentons la cinquième génération. J’ai voulu faire les choses
différemment quand je suis arrivée dans l’entreprise, et j’ai commencé à éliminer les
produits carnés. Aujourd’hui, 30 à 40 % de nos produits sont végétariens. »
1. Les pleurotes poussent sur des sacs de paille.
Un lieu original pour faire
pousser les pleurotes !
L’empreinte écologique des produits
est importante pour BonRill, ce qui a
motivé Caroline à chercher des matières
premières locales. Elle a finalement
trouvé la solution chez un fermier du
voisinage qui cultive des pleurotes.
Arthur Monteyne, assistant manager,
nous explique. « Le fermier a équipé une
dizaine de stalles vides de son ancienne
porcherie d’un système de chauffage
par le sol, d’une ventilation et d’isolation.
Il a donc reproduit les conditions de
croissance naturelles des pleurotes ».
Champignons cueillis à la main
2. Le fermier coupe la paille restée attachée
aux pleurotes.
Les pleurotes poussent sur des sacs
de paille ensemencés de mycélium de
champignon. Au bout de 2 semaines,
les premières pousses commencent à
poindre à travers les trous du sac.
«<< L,empreinte
écologique des produits
est importante pour
nous. Voilà pourquoi
nous travaillons
avec des matières
premières locales et des
emballages recyclés et
recyclables. »>>
« En une semaine, les pousses se
transforment en pleurotes prêts à être
cueillis. Le fermier les récolte et coupe les
morceaux de paille qui restent attachés. Le
substrat se repose ensuite 2 semaines et
les champignons repoussent la 3e semaine.
Nous pouvons donc récolter toutes les
3 semaines », nous raconte Arthur.
3. Les emballages en carton sont ajoutés
manuellement sur les pots fabriqués à partir
de 90 % de plastique recyclé.
4. Caroline, la propriétaire, et Karen, notre acheteuse,
goûtent les salades à tartiner.
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Valable du 17/11 au 30/11/2021 inclus.
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Avec
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** Chez Colruyt et dans certains magasins spécialisés.