Colruyt folder - 17/11 - 30/11/2021 - NIET LANGER GELDIG - pagina 3 *

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Les salades à tartiner BonRill : veggie et locales L’entreprise familiale BonRill produit des salades à tartiner végétariennes à Ypres depuis début 2020. Son objectif ? Des alternatives veggie savoureuses aux salades à tartiner classiques, en mettant l’accent sur les produits végétaux locaux. Caroline Vercauteren, la propriétaire de l’entreprise, nous emmène en coulisse. À l’origine, BonRill est une entreprise de charcuterie en activité depuis 1889. Depuis quelques années, Caroline a repris l’exploitation de l’entreprise de ses beaux-parents. « Mon époux et moi représentons la cinquième génération. J’ai voulu faire les choses différemment quand je suis arrivée dans l’entreprise, et j’ai commencé à éliminer les produits carnés. Aujourd’hui, 30 à 40 % de nos produits sont végétariens. » 1. Les pleurotes poussent sur des sacs de paille. Un lieu original pour faire pousser les pleurotes ! L’empreinte écologique des produits est importante pour BonRill, ce qui a motivé Caroline à chercher des matières premières locales. Elle a finalement trouvé la solution chez un fermier du voisinage qui cultive des pleurotes. Arthur Monteyne, assistant manager, nous explique. « Le fermier a équipé une dizaine de stalles vides de son ancienne porcherie d’un système de chauffage par le sol, d’une ventilation et d’isolation. Il a donc reproduit les conditions de croissance naturelles des pleurotes ». Champignons cueillis à la main 2. Le fermier coupe la paille restée attachée aux pleurotes. Les pleurotes poussent sur des sacs de paille ensemencés de mycélium de champignon. Au bout de 2 semaines, les premières pousses commencent à poindre à travers les trous du sac. «<< L,empreinte écologique des produits est importante pour nous. Voilà pourquoi nous travaillons avec des matières premières locales et des emballages recyclés et recyclables. »>> « En une semaine, les pousses se transforment en pleurotes prêts à être cueillis. Le fermier les récolte et coupe les morceaux de paille qui restent attachés. Le substrat se repose ensuite 2 semaines et les champignons repoussent la 3e semaine. Nous pouvons donc récolter toutes les 3 semaines », nous raconte Arthur. 3. Les emballages en carton sont ajoutés manuellement sur les pots fabriqués à partir de 90 % de plastique recyclé. 4. Caroline, la propriétaire, et Karen, notre acheteuse, goûtent les salades à tartiner. 42 Valable du 17/11 au 30/11/2021 inclus. * Avec . ** Chez Colruyt et dans certains magasins spécialisés.

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