Les carottes en cuisine
Nettoyage & découpe
Préparation
Crues
Étape 1
Les carottes fraîchement râpées sont douces et juteuses. Arrosezles de jus de citron pour éviter qu’elles ne s’oxydent et conservezles dans un récipient hermétique.
Coupez les extrémités et pelez les carottes avec un économe,
du haut vers le bas. Si vous utilisez des jeunes carottes, grattez-les
simplement avec un petit couteau.
Essayez ces combinaisons :
• carottes râpées + céleri-rave râpé + cumin
• carottes râpées + chou blanc émincé + quartiers d’orange
• carottes râpées + feuilles de laitue + rondelles de tomate +
dressing
À savourer avec un steak ou un croque-monsieur, ou pour
accompagner un barbecue.
Avez-vous pensé aux rubans de carottes ? Formez de longues et
fines lanières de carottes avec un économe. Intégrez-les dans une
salade mixte colorée, avec des rondelles de concombre, des rubans
de courgette, des cubes de fromage, des quartiers de pêche et de
la vinaigrette, par ex.
Étape 2
En julienne :
Tranchez les carottes en longs
bâtonnets (± 6 cm), puis en
bâtonnets plus courts. Vous pouvez
employer un coupe-frites (avec la
grille pour frites allumettes). Pour
une jolie garniture : regroupez
quelques bâtonnets et formez un
fagot que vous liez avec un brin
de ciboulette ou une lanière de
poireau.
Glacées
En brunoise :
Étuvées
D’abord en longs bâtonnets
(± 6 cm), puis en dés.
Détaillez les carottes en rondelles ou en bâtonnets. Rissolez-les
dans un peu de matière grasse. Ajoutez un fond d’eau, épicez selon
votre goût et poursuivez la cuisson ± 8 min à couvert.
Coupez les fanes des jeunes carottes jusqu’à 1 cm de l’extrémité,
puis lavez les légumes. Faites-les cuire ± 15 min à la vapeur ou
dans de l’eau bouillante. Faites fondre du beurre dans une casserole
et mélangez-y les carottes. Saupoudrez de sucre ou de miel liquide
et laissez caraméliser ± 1 min. Salez et poivrez.
Cuites
Comptez ± 10 min de cuisson dans de l’eau bouillante légèrement
salée pour des carottes coupées en rondelles (selon l’épaisseur des
rondelles).
Au wok
Coupées très finement, les carottes conviennent très bien aux
préparations au wok. Puisqu’elles présentent une chair assez ferme,
commencez par la cuisson des carottes. Faites sauter ensuite les autres
ingrédients, plus tendres.
En rondelles :
La découpe classique.
Bon à savoir
La carotte orange a été cultivée pour la première fois au
XVIe siècle aux Pays-Bas – annonciatrice de la future couleur
nationale ?
En losanges :
Tranchez les carottes en longs et
fins bâtonnets. Coupez-les ensuite
en oblique.
Valable du 15/6 au 28/6/2022 inclus.
Pourtant, les carottes ne sont pas toujours orange vif. En Asie
centrale, on cultive des carottes depuis des milliers d’années, et
de toutes sortes de couleurs. Jadis, dans nos contrées, on préférait
les carottes jaunes. En hiver, vous trouverez par ailleurs encore des
variétés jaunes et mauves.
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