Comfort food
Vol-au-vent
Plat principal
Ingrédients (4 personnes)
1 poulet élevé au maïs
(boucherie)
300 g de hachis de poulet
(boucherie)
500 g de champignons
1 poireau
1 carotte
4 branches de persil plat frais
1 oignon
2 c. à soupe de beurre
1 dl de crème fraîche
(min. 35 % de M.G.)
1 jaune d’œuf
4 bouchées en pâte
feuilletée
2 c. à soupe de chapelure
2 c. à soupe de farine
noix muscade
poivre noir (moulin)
sel
Préparer des frites maison
Pas de vol-au-vent sans frites ! Et rien de tel que des frites maison.
Voici comment s’y prendre :
Au préalable (45 min)
- Plongez le poulet dans une casserole d’eau froide. Portez à
ébullition.
- Coupez la carotte non pelée, le poireau et l’oignon
grossièrement. Ajoutez-les dans la casserole et assaisonnez
généreusement de sel et de poivre noir. Faites cuire 45 min.
- Entre-temps, mélangez le hachis avec le jaune d’œuf, la
chapelure, du sel et du poivre noir. Façonnez-en des petites
boulettes.
- Ciselez le persil plat.
- Frottez les champignons avec de l’essuie-tout et coupez-les
en 4.
- Retirez le poulet de la casserole, laissez-le tiédir. Tamisez le
bouillon et conservez-en 3 dl pour la sauce.
- Ôtez la peau du poulet cuit et décortiquez-le. Détaillez la
chair en morceaux de la taille d’une bouchée.
• Épluchez 1 kg de pommes de terre pour frites et coupez-les
en bâtonnets d’1 cm d’épaisseur. Rincez-les sous l’eau froide et
épongez-les.
• Préchauffez de l’huile de friture végétale ou de la graisse à
frire dans une friteuse à 140-150 °C. Mettez une portion de frites
dans le panier (procédez par petites quantités afin que les frites
soient bien immergées).
• Plongez les frites dans l’huile 3 à 4 min (pour une cuisson à cœur,
sans coloration). Égouttez-les sur de l’essuie-tout.
• Montez la température de l’huile ou de la graisse à 180 °C et
procédez à une seconde cuisson. Lorsque les frites sont bien
dorées, égouttez-les sur de l’essuie-tout (elles seront ainsi bien
croustillantes). Saupoudrez de sel et secouez pour bien le répartir.
Préparation (15 min)
1 Préchauffez le four à 180 °C.
2 Faites fondre le beurre dans une grande casserole. Fouettez-y
la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Ajoutez
petit à petit le bouillon, tout en fouettant jusqu’à obtention
d’une sauce homogène. Assaisonnez de noix muscade, de sel
et de poivre noir.
3 Incorporez-y la crème, les champignons et les boulettes.
Faites cuire le tout 5 min.
4 Intégrez les morceaux de poulet et réchauffez 2 à 3 min.
5 Entre-temps, glissez les bouchées en pâte feuilletée 5 min
au four préchauffé.
Retrouvez aussi cette recette sur colruyt.be/encuisine.
Poireau : champion du zéro déchet
Présentation
Retirez les chapeaux des bouchées et remplissez celles-ci de
vol-au-vent. Remettez les chapeaux. Décorez de persil plat.
Tout est bon dans le poireau ! Le blanc, mais aussi le vert et les
radicelles.
Mâcon-Villages A.O.P. « Grande Réserve »
Cave de Viré
• C’est dans le vert du poireau que l’on trouve le plus de
vitamines et de minéraux. N’hésitez pas à l’intégrer dans une
soupe ou un bouillon maison.
St Feuillien Grand Cru
Bière blonde forte
• Les radicelles apportent une délicieuse note corsée aux salades
et aux vinaigrettes.
Valeur nutritionnelle par personne
(sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 717 kcal - Lipides 39,8 g (dont) acides gras
saturés 18,3 g - Glucides 24,6 g (dont) sucres 5,9 g
Fibres 4,9 g - Protéines 62,4 g - Sel 1,1 g
Qualité
Qualité
Boucherie
Boucherie
Val Dieu
poulet élevé au maïs
± 1,4 kg
Hachis de poulet
préparé
± 500 g
7
7
€ 18
€ 18
/kg
23
/kg