Douceurs
Génoise à la crème fraîche
et aux fruits rouges
Recette en ligne
€ 135
par personne
Gâteau au chocolat
à la ganache
Ingrédients (10 personnes)
4 œufs
200 g + 1 c. à café de beurre
200 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait
200 g de sucre de canne
150 g + 1 c. à café de farine fermentante
1 c. à soupe d’amaretto
1 pincée de sel
Pour la ganache :
25 g de beurre
1 dl de crème fraîche
100 g de chocolat noir
Préparation
(30 min + 25 min au four + temps de refroidissement)
1 Préchauffez le four à 175 °C.
2 Faites fondre 200 g de beurre à feu
doux dans un poêlon avec le chocolat au
lait et 200 g de chocolat noir, en remuant
régulièrement. Laissez tiédir hors du feu.
3 Entre-temps, battez les œufs et intégrez-y
le sucre de canne et le sel. Continuez de
fouetter quelques minutes jusqu’à obtention
d’un mélange bien mousseux.
4 Incorporez délicatement le chocolat fondu
dans le mélange aux œufs avec une spatule.
5 Tamisez 150 g de farine sur la préparation,
ajoutez l’amaretto et mélangez bien.
6 Graissez un moule à charnière (Ø 26 cm)
avec 1 c. à café de beurre et saupoudrez-le
d’1 c. à café de farine. Versez-y la pâte.
7 Glissez 30 à 35 min au four préchauffé.
Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir sur
une grille.
8 Entre-temps, préparez la ganache : cassez
100 g de chocolat noir en morceaux dans
un saladier. Portez 1 dl de crème fraîche à
ébullition dans un poêlon et faites-y fondre
25 g de beurre. Versez le tout sur les morceaux
de chocolat et battez jusqu’à obtention d’une
sauce bien lisse.
Présentation
Versez la ganache sur le gâteau et étalez-la
sur le dessus et les côtés avec une spatule.
Parsemez éventuellement de copeaux de
chocolat blanc.
Valeur nutritionnelle par personne
(sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 569 kcal - Lipides 36,4 g (dont)
acides gras saturés 22,2 g - Glucides 51,4 g
(dont) sucres 38,6 g - Fibres 2,8 g
Protéines 7,0 g - Sel 0,3 g
Gâteau aux carottes et
au zeste d’orange
Recette en ligne
41