Détente en famille
Un avant-goût?
Regardez le petit
film sur
colruyt.be/
encuisine
Ce pain de Pâques est idéal
pour un brunch, voir p. 9.
Pain de Pâques
€ 1,50/pain
6 Couvrez la pâte d'un essuie de cuisine humide et
laissez lever 30 min à température ambiante (elle
doit environ doubler de volume). Pétrissez quelques
instants et laissez à nouveau lever 30 min à couvert.
7 Préchauffez le four à 180 °C. Faites cuire le reste des
œufs 10 min dans de l’eau bouillante.
8 Divisez la pâte en 2, puis chaque moitié en 3. Farinez
le plan de travail et façonnez-y 6 longs boudins
de pâte. Enfoncez quelques perles de sucre dans
chacun.
9 Tressez 3 boudins de pâte ensemble et joignez les
extrémités pour former une couronne, en laissant
suffisamment d’espace au centre pour y placer
un œuf dur (attention, la pâte va gonfler pendant
la cuisson). Répétez l’opération avec les 3 autres
boudins de pâte. Déposez les couronnes de pâte sur
une plaque de four tapissée de papier cuisson.
10 Battez le jaune d’œuf et enduisez-en les couronnes
de pâte. Glissez 20 min au four préchauffé. Laissez
refroidir les pains hors du four, puis déposez un œuf
dur au centre de chacun.
Ingrédients (2 pains)
1/2 citron non traité (bio)
50 g de beurre
125 ml de lait
3 œufs
1 jaune d’œuf
15 g de levure fraîche
355 g de farine pour pâtisserie
50 g de sucre
50 g de sucre perlé
1 pincée de sel
Préparation (40 min + 1 h de repos + 20 min au four)
1 Râpez le zeste du demi-citron (sans la peau blanche).
2 Faites fondre le beurre dans un poêlon à feu doux.
3 Faites tiédir le lait dans une casserole. Hors du feu,
diluez-y la levure.
4 Tamisez la farine dans un saladier et creusez un
puits au centre. Versez-y la levure diluée et mélangez
délicatement avec une cuillère en bois.
5 Ajoutez le beurre fondu, le sucre, le zeste de citron,
1 œuf et 1 pincée de sel. Pétrissez avec les mains
et formez une boule de pâte. Si la pâte est trop
collante, ajoutez un peu de farine.
Valeur nutritionnelle par pain (sur la base de la liste des ingrédients)
Énergie 1.192 kcal – Lipides 34,8 g (dont) acides gras saturés 17,0 g
Glucides 182,8 g (dont) sucres 56,1 g – Fibres 6,9 g
Protéines 33,1 g – Sel 0,3 g
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