Les vinaigrettes qui
changent tout
Boostez
vos salades
Le pluriel s’impose : à chaque salade sa vinaigrette !
On change de vinaigre, on change d’huile, on ajoute
des ingrédients. Bref, on booste les vinaigrettes !
Salade César ? On opte pour un vinaigre
de xérès ! Salade grecque ? On pense
au
yaourt
et
au
citron.
Salade
de
tomates ? On mise sur le basilic ! Salade d’asperges ?
On la joue vinaigre balsamique. Pour twister le
goût, on choisit du jus de pamplemousse au lieu
du citron, du miel, de la moutarde…
Vinaigrette
tahini
• 4 c. à s. de tahini
• 100 ml d’eau
• 2 c. à s. de vinaigre de riz
• 1 c. à s. de sauce soja
• 2 c. à c. de zestes de citron
• 1 c. à c. de gingembre râpé
• 1/2 c. à c. de sel
Mélangez tous les
ingrédients jusqu’à
l’obtention d’une belle
onctuosité. Conservez
au frais dans un
récipient hermétique.
A consommer endéans
les 3 jours.
ASTUCE
Ajoutez quelques
graines de sésame dans
la vinaigrette.
Sauce
crue aux herbes
• 75 g de noix de cajou
• le jus d’un 1/2 citron vert
• 150 ml d’eau
• 1 gousse d’ail
• 1 c. à c. de vinaigre de cidre
de pomme
• 1 bouquet de coriandre ou
estragon
• sel et poivre
Faites tremper les noix de cajou
minimum 2 heures dans de
l’eau froide à température
ambiante.
Mixez tous les ingrédients
jusqu’à l’obtention d’un belle
onctuosité.
Goûtez et rectiiez
l’assaisonnement si nécessaire.
Conservez au frais dans un
récipient hermétique.
A consommer endéans les 3
jours.
Vinaigrette
aux fraises
•
•
•
•
•
8
1
2
4
1
fraises
c. à c. de miel liquide
c. à s. de vinaigre de vin
c. à s. d’huile
pointe de sel
Mixez tous les ingrédients jusqu’à
l’obtention d’un belle onctuosité.
Réservez au frais. Conservez
au frais dans un récipient
hermétique. A consommer
endéans les 3 jours.
ASTUCE
C’est délicieux avec quelques
feuilles de basilic ciselées.
Zéro -gaspi !
Quelques fruits défraîchis ?
écrasez-les en purée et ajoutez-les
à votre vinaigrette pour lui donner
un coup de peps sucré-salé.
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