Skrei, julienne de légumes, sauce au vin blanc et crevettes
2 personnes . 45 min + four : 5 min
300 g de filet de skrei Spar
600 g de pommes de terre
farineuses Spar
½ carotte
½ blanc de poireau
¼ courgette
100 g de crevettes grises
Spar
100 ml de lait Boni
½ c à c de curry en poudre
botte de cerfeuil
muscade
1. Sauce au vin blanc : épluchez
et émincez l’échalote. Faites
chauffer un peu de beurre
dans une saucière et faites-y
revenir l’échalote avec le
thym. Déglacez avec le vin
blanc et laissez-le évaporer.
Ajoutez le fond de homard et
laissez réduire de ½. Allongez
de crème et laissez mijoter
pour obtenir une sauce plus
épaisse. Filtrez. Incorporez la
tapenade et assaisonnez de
poivre de Cayenne.
2. Épluchez les pommes de terre
et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans de l’eau
légèrement salée, égouttez-les
et écrasez-les en purée avec
le lait et 1 c à s de beurre.
Assaisonnez de poivre noir, sel
et muscade.
3. Épluchez la carotte. Découpez
la carotte, la courgette et le
blanc de poireau en julienne.
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Faites dorer le skrei des deux
côtés dans une poêle anti
adhésive avec un peu de
beurre. Transvasez-le dans un
plat allant au four et arrosez-le
de beurre. Poursuivez la cuisson 5 min dans le four chaud.
6. Faites cuire les légumes al
dente dans un peu de beurre.
Assaisonnez de poivre noir, sel
et curry en poudre.
7. Servez le poisson sur la purée.
Garnissez de légumes et dressez la sauce à côté.
8. Décorez de quelques crevettes
et de pluches de cerfeuil.
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beurre Spar
sauce au vin blanc :
1 échalote
2 brins de thym
200 ml de vin blanc
400 ml de fond de homard
250 ml de crème entière
Boni
2 c à s de tapenade de
tomates
poivre de Cayenne
Le
saviezvous ?
Il s’agit d’une variété de
cabillaud du nord de la
Norvège et de la Russie.
Skreid signifie ‘vagabond’
en suédois, ce qui fait
référence aux grandes
distances que parcourt
le poisson.