Dirk
Le substrat de paille avec le mycélium
est pressé en blocs de 17 à 18 kg.
Les pleurotes grandissent en sortant des trous
pratiqués dans les paquets de substrat.
Conservation
Dirk a appris la culture des champignons de
son père. Il y a cinq ans, avec sa femme Ann,
il a décidé de se spécialiser dans la culture
de pleurotes bio. C’est-à-dire sans engrais
chimiques, pesticides ou herbicides.
Température tropicale
« Nous avons 11 cellules, dont huit sont
réservées à la culture des pleurotes. Chaque
semaine, nous produisons 1.200 à 1.300
kg de pleurotes. Nous utilisons les autres
cellules pour les champignons bruns »,
explique Dirk. « La distinction n'est pas sans
importance, car la culture des champignons
de Paris prend six semaines, tandis que celle
des pleurotes nécessite neuf semaines avant
de pouvoir être récoltée. » Le sol sur lequel
poussent les pleurotes est également différent de celui des autres champignons.
L’autre élément important d’une culture
réussie est la température. « Nous devons la
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Les pleurotes se conservent
plus longtemps que les
autres champignons,
jusqu’à huit jours. Il est
déconseillé de les garder
près de légumes très
odorants, tels que poireaux
ou oignons, dont ils
pourraient absorber l’odeur.
Dirk :
« Nos pleurotes
sont disponibles
toute l’année. »
L’heure de la récolte
surveiller de près », confirme Ann. « Quand
les nouveaux paquets de substrat sont livrés
avec le mycélium, ils vont dans les cellules.
Pendant les trois premières semaines, la
température du compost doit se situer entre
28 et 31°C. Ce n'est qu'à cette température
tropicale que le mycélium de pleurote se
développe et que les champignons se développent. »
Pour leur fournir un espace de croissance,
on pratique des trous dans l’emballage, où
les champignons peuvent grandir. À partir
de ce moment, la température est réduite de
moitié. « Après trois semaines, la température de l’air est maintenue à 15°C. Et à partir
de la quatrième semaine, on peut récolter
les grappes de pleurotes qui sont déjà assez
grands. Une période de deux à trois semaines sépare la première et la deuxième
cueillette, mais nous pouvons – et devons –
cueillir tous les jours », ajoute Dirk.