thème du mois
Saumon caramélisé
aux nouilles, mangue,
scampis et sauce coco
4 personnes . 40 min
4 petits filets de saumon avec la peau Spar
1 c à s de sucre candi brun
100 g de haricots verts fins
8 scampis
1 mangue mûre
6 petites échalotes
2 gousses d’ail
2 c à s de farine
25 g de coco râpée Spar
2 c à s de cacahuètes nature Spar
1 petit piment thaï
2 paquets de nouilles pour wok Boni
bouquet de menthe
bouquet de coriandre
huile d’arachide
noix de coco en morceaux Spar
sauce :
50 ml de crème de coco
1 c à s de sauce poisson
1 c à c de sucre candi brun
jus de 2 citrons verts
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Sauce : pressez le jus des citrons verts et
mélangez-le avec le reste des ingrédients.
Réservez au frais.
Faites blanchir les haricots jusqu’à ce
qu’ils soient al dente.
Effeuillez la menthe et la coriandre. Hachez les tiges de la coriandre. Épluchez la
mangue et découpez la chair en bandes.
Faites griller les cacahuètes et hachez-les
grossièrement. Faites griller la coco râpée.
Épépinez le piment et découpez la chair
en petits morceaux. Épluchez les échalotes et coupez-les en rondelles fines. Mélangez les échalotes avec la farine dans
un saladier, transvasez dans une passoire
et secouez pour éliminer l’excédent de
farine. Épluchez l’ail et réduisez-le en
lamelles hyper fines.
Faites chauffer le gril du four à la chaleur
maximale.
Faites chauffer un fond de ± 7 cm d’huile
d’arachide dans une casserole sur feu
modéré. L’huile est assez chaude quand
elle se met à grésiller immédiatement
si vous y plongez de l’échalote. Faites-y
dorer les rondelles d’échalote, sortez-les
à l’écumoire et égouttez sur du papier
absorbant. Saupoudrez de sel.
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7.
Faites frire les lamelles d’ail 1 à 2 min,
puis égouttez-les.
8. Décortiquez les scampis et faites-les frire
également.
9. Mettez les nouilles pour wok dans un
grand plat avec 3 c à s d’eau et faites-les
chauffer au micro-ondes.
10. Mélangez le sucre brun avec 1 c à c d’eau.
Disposez les filets de saumon sur une
plaque de cuisson, peau vers le bas.
Assaisonnez de poivre et sel. Badigeonnez
de sucre brun et faites-les griller jusqu’à
ce que les bords caramélisent. Laissez
reposer.
11. Composez la salade. Répartissez les
nouilles dans les assiettes. Ôtez la peau
du saumon, effilochez le poisson en
morceaux et dressez-le par-dessus les
nouilles.
12. Disposez les scampis, la mangue et les
haricots dans les assiettes. Saupoudrez
de fines herbes effeuillées, piment, cacahuètes, échalotes, ail, bouts de noix de
coco fraîche et coco râpée. Arrosez d’un
peu de sauce et servez.
Rani :
« Cette préparation
haute en couleurs
annonce le printemps ! »
Bicicleta Cono Sur
Chardonnay, Chili
• association intense d’agrumes,
ananas, pêche blanche et melon
• belle concentration, vivacité
et minéralité
Notre savoir-faire se déguste avec sagesse
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