Tarte citron-framboise rayée
Rayures
6 personnes . 1 h
3 œufs Spar
110 g de sucre
120 g de farine fermentante
zeste de 2 citrons
500 g de mascarpone
200 g de coulis de framboises
2 c à s de sucre impalpable
1 où 2 ravier(s) de framboises
fraîches
quelques gouttes de jus
de citron
pincée de sel
1.
Fouettez les œufs et le sucre en
masse aérienne. Mélangez et tamisez la farine fermentante avec la
pincée de sel.
2. À la spatule, incorporez délicatement la farine tamisée dans les
œufs fouettés pour bien mélanger
le tout.
3. Ajoutez le zeste et quelques gouttes
de jus de citron dans la pâte.
4. Préchauffez le four à 180°C, chaleur
haute et basse.
5. Étalez la pâte à biscuit sur une
plaque garnie de papier cuisson.
Faites-la cuire 8 min dans le four
chaud.
6. Sortez le biscuit du four et laissez-le
reposer ± 2 min avant de le retourner sur une grille. Ôtez le papier
cuisson.
7. Lissez le mascarpone avec le sucre
impalpable et le coulis de framboise.
8. Coupez le biscuit en 2 dans la longueur. Tartinez les 2 bandes avec le
mascarpone à la framboise.
9. Enroulez une bande sur elle-même
et enroulez la deuxième bande
autour de la première. Vous obtenez
ainsi un gâteau cylindrique de
12 à 16 cm Ø.
10. Étalez le reste de mascarpone à la
framboise autour du gâteau et dressez le reste sur le haut du gâteau
en petites noisettes. Décorez de
framboises fraîches.
Le mascarpone aux
framboises est ple in de
fraîcheur et reste bie n
ferme quand on l’é tale.
72
extra :
plaque de cuisson
poche à douille dentelée
à effet
En enroulant le gâteau,
on obtient un motif rayé
vertical. La farce est à s’en
pourlécher les babines : aci
dulée grâce au citron et très
fraîche, avec le mascarpone
aux framboises.