SPAR folder - 01/03 - 31/03/2023 - NIET LANGER GELDIG - pagina 96 *

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secret de famille Le rôti orloff de Nele Fêtes ou pas, le rôti orloff de Nele rassemble les gens, et elle le met donc régulièrement au menu. La recette se transmet déjà depuis trois générations et son fumet suffit à lui seul à réveiller des souvenirs impérissables. Un moment de nostalgie pour toute la famille. D’où vient cette recette ? « Ma grand-mère préparait souvent ce rôti orloff fait maison pour les rassemblements familiaux. Elle trouvait très important qu’on se retrouve tous ensemble. Je m’en souviens bien. Et elle considérait que les plats qui prenaient beaucoup de temps en disaient long sur la considération que l’on avait pour les autres. » Quand la préparez-vous aujourd’hui ? Quel est son secret ? « Quand c’est la fête. Comme à l’époque. Quand je le prépare, cela me ramène toujours aux moments d’alors. Le temps passé avec des membres de la famille qui ne sont plus là. Je l’ai préparé pour la dernière fois à Noël. » Ne le : « C e plat me ramè ne à tous nos mome nts en famille. » Rôti orloff maison 4 personnes . 1 h 20 min veau : 600 kg de rôti de veau Spar 2 gousses d’ail 2 brins de thym 1 brin de romarin 2 échalotes 2 à 3 tranches de jambon cuit à l’os Spar 2 à 3 tranches de fromage Spar huile d’olive Boni noisette de beurre Spar sauce au fromage : 30 g de beurre Spar 40 g de farine Boni 750 ml de lait Boni 200 g de mix pour gratin Spar 3 grains de poivre noir muscade feuille de laurier brin de persil finition : 500 g de champignons Spar beurre Spar 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. « Prévoyez du temps pour sa préparation et préparez suffisamment de sauce, car c’est elle qui apporte le goût et l’onctuosité. Les amateurs y ajouteront un filet de vermouth. Cette recette peut être servie toute l’année : avec des légumes d’hiver ou une belle salade. » Sur feu doux, portez à ébullition le lait avec les grains de poivre, le laurier, le persil et une pointe de muscade. Laissez mijoter 5 min. Assaisonnez de poivre et sel. Filtrez au tamis et réservez. Préchauffez le four à 120°C. Veau : assaisonnez le rôti de veau de poivre noir du moulin et de sel marin. Épluchez et émincez les échalotes. Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle et faites-y colorer la viande de toutes parts. Ajoutez une noisette de beurre, l’échalote émincée, l’ail, le thym et le romarin. Mettez la viande dans un plat allant au four et ajoutez le liquide de cuisson, les épices, l’échalote et l’ail. Faites cuire 1 h au four chaud (la viande doit avoir une température à cœur de 60°C), sortez du plat et laissez refroidir. Augmentez la température du four à 180°C. Découpez le rôti en tranches, sans les détacher complètement. Glissez des 10. 11. 12. 13. 14. tranches de fromage et de jambon dans les interstices. Disposez le tout dans le plat à four. Sauce au fromage : faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais et incorporez la farine pour obtenir un roux. Versez-y progressivement le lait aromatisé (étape 1), en remuant fermement, jusqu’à la formation d’une sauce légèrement liée. Faites-y fondre le fromage et ajoutez éventuellement encore un peu de poivre et sel. Versez la sauce au fromage sur le rôti et enfournez-le encore 5 à 10 min, le temps que les tranches de fromage fondent. Finition : nettoyez les champignons à la brosse, coupez-les en lamelles et faites-les sauter dans du beurre très chaud. Assaisonnez de poivre et sel et garnissez-en le rôti. Servez avec des croquettes. 95

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